覃臣寿:江天勇案办案情况说明

img 2822

江天勇,系资深律师,2009年因办理“敏感”案件,没有律师所接收,北京司法局注销其律师证(并非违规),直到今日。

1、2016年11月21日,江天勇到长沙为另一个在2015年7月9日律师大抓捕中(709事件)被抓的谢阳律师家属提供法律帮助,在长沙火车南站失踪。随后其家人和广东陈进学律师在长沙南站、北京西站、河南省罗山县等报警求助,要求寻找,一直未能找到江的下落。
2、2016年12月份,江天勇一直处于失踪状态,其家人束手无策。江太太与我联系,其家人将江父签字的授权委托书邮寄给我,随之我正式介入本案,向国家铁路局、长沙南站等申请信息公开,要求查询江天勇是否经过该趟次高铁闸机。
3、2016年12月13日,我到长沙火车南站查找江天勇下落,与值班站长沟通要求查看11月21日当晚的监控录像,站长领我到监控室沟通协调,技术人员说因时间太久超过三天,没有能够查到。后在车站派出所问询,有警员说有印象抓到一个冒用身份证的河南人,71年的,行政处罚十天后放了,现在不知道在哪。第二天我随即持授权委托书、律师所函等到广州铁路局长沙公安处寻找江天勇及其处罚决定书,经该公安处法制科电脑查询得知确实有对江天勇进行拘留十天的行政处罚决定书,但拒绝提供给律师。15日江天勇父亲江良厚也到长沙与本人在长沙公安处回合,要求索取法律文书,也被拒绝。当天我当面提交信息公开申请书(见后,同时也邮寄),公安处工作人员在没有告知接待人员姓名职务等情况下试图口头答复,被本人拒绝。随后离开公安处。十五日的接触,公安处人员全程拍摄录音录像。
4、2016年12月15日之前江天勇被失踪的日子里,没有任何一家国内媒体关注过江天勇的被强迫失踪、被秘密关押,国外有些媒体基于人道主义只是有零星采访与报道。突然,2016年12月16日晚上,17日凌晨,国内媒体纷纷抛出不敢署名的所谓新闻通稿,澎湃新闻首当其冲,标题基本采用“江天勇涉嫌违法犯罪被依法采取刑事强制措施”格式(详细内容附后),特别突出其持有国家秘密、煽动访民攻击国家机关等。文中充斥着抹黑、构陷、污蔑的不实言辞。两位律师于17日发布第一份律师声明(附后)。共青团微博、公安部、法院微博等都进行自媒体抹黑。
5、12月23日,江天勇的岳父金西鹏收到长沙市公安局直属分局的《指定居所监视居住》,指江天勇煽动颠覆国家政权,已经于12月1日对其执行指定居所监视居住。顾名思义,就是秘密关押,没有任何人能够监督,便于酷刑虐待。而一直出面寻找江天勇的江父江良厚,至今却一直没有收到任何法律文书,长沙公安局直属分局也没有接触过我们。这几天,本律师到北京昌平区松园派出所递交信息公开申请书,未被接受。随后向北京市公安局、公安部、广州铁路公安局等申请信息公开。
6、2017年1月17日,律师向长沙市公安局提交书面申请书要求会见江天勇,18日向长沙市检察院提交侦查监督申请书。后收到该直属分局的“不准予会见犯罪嫌疑人决定书“,理由是”江天勇涉嫌煽动颠覆国家政权案属于危害国家安全犯罪“。而长沙市检察院对于本人邮寄和当面提交的侦查监督申请,至今没有任何答复。
7,就长沙铁路公安处对我的信息公开逾期不予答复,我向长沙芙蓉区法院提起行政诉讼,后该法院要求我补充材料,我先邮寄后当面提交材料,至今不予立案。
8、谢阳妻子陈桂秋教授(湖南大学)陆续透露说谢阳在被秘密关押期间被酷刑虐待,特别提到关押地点在国防科技大学干休所的招待所。随后谢阳的辩护律师陈建刚、刘正清在会见到谢阳后,谢阳被酷刑的消息得到谢阳的确认(见陈建刚会见谢阳的笔录,17000字)。本律师也向湖南省检察院提交了举报书,举报相关人员对谢阳实施酷刑虐待,并且要求回避,至今未获得答复。期间,江天勇家属也多次收到骚扰,被警告不得会见外国大使馆官员、不得接受外媒采访,而此时国内媒体除了抹黑江天勇,没有其他人性的报道。
9、2017年3月1日、2日,环球时报、凤凰卫视、央视等国家级媒体铺天盖地的播放谢阳、江天勇的文章、视频,视频中的江天勇自污,承认其策划了谢阳被酷刑的”谣言“,目的是为了迎合西方抹黑中国政府。此时,记者已经成功会见了处于秘密关押状态的江天勇,但我和陈进学律师、家属多次往返长沙、北京,均无功而返。
10、针对官媒铺天盖地的对江天勇进行的抹黑、游街示众,律师向广西区律协、南宁律协、湖南省检察院等邮寄“关于江天勇接受所谓环球时报采访一事的律师意见”,对媒体的报道进行反驳。随后,结合联合国反酷刑委员会对中国的第五次定期报告,本律师发布江天勇谢阳案的反酷刑意见及续意见(附后)。
11、自从3月1日谢阳出现在官媒之后,谢阳的律师再也不能会见谢阳。而我们,也至今没有能够会见江天勇。长沙市公安局至今没有给我们核实视频内容的真实性,其心虚至此可见一斑,更做实了外界对谢阳、江天勇在被秘密关押期间受到酷刑虐待的事实真相。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s