薄熙来时受宠检察院官下海做律师

3月15日,网上流传一份赴海外交流学习的行程计划,显示参与者包括“律师么宁”,其背景资料显示“曾任重庆市检察院公诉处长、重庆市检察官学院副院长”。

3月16日,重庆市检察院办公室一工作人员向媒体证实,该院检察官幺宁已经辞职。据

悉检察官转行做律师,一般是先找一家律师事务所,由这家律所帮忙向律协申请实习,成为实习律师;实习一年后转正,才正式成为执业律师。据《检察官法》规定:“检察官从人民检察院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。

幺宁是薄王时代的明星式检察官,2009年,幺宁因担任李庄案公诉人而受到外界关注。据重庆媒体报道,幺宁曾带队办理涉黑案件9件共涉305人,主办谢才萍等涉黑案,李庄案,文强等案,备受薄熙来赏识,先后被重庆市检察院嘉奖两次、记个人二等功一次。

2010年,幺宁被重庆市委、市政府授予“重庆市人民卫士”称号。此外,她还荣获重庆市“百名榜样女性”、重庆市“十佳女检察官”、重庆市检察系统“十大检察职业道德模范”等荣誉。

2012年3月23日,幺宁被免去重庆市检察院第五分院检察员职务,任命为重庆市人民检察院检察员,并先后任重庆市人民检察院公诉二处处长、国家检察官学院重庆分院副院长等职。

就其动态,律师冉彤于3月16日向幺宁公开信

幺宁女士:

您好!我是四川的一名律师,我听说您已经辞去重庆市检察院检察官职务,于去年底加入一家律师事务所,如传闻是真的,那您应该是一名实习律师了。您辞职做律师的消息传开后,律师界有各种声音,我也有话想对您说。找不到您,就想写封公开信,希望您看见。

您是名人。您出名当然是在薄王治下的唱红打黑中表现优异当上了“人民卫士”,升任要职。在律师界更出名的是您在李庄律师伪证案中脱离法定职责,脱稿控诉律师“嫖娼”。您曾经大声疾呼:“我们相信,通过公正审判,能够维护法律信仰,能够建立真正依法治国的法治社会”。现在薄王闹剧已经尘埃落定,不知道您听见当年您的声音会不会脸红?您应当承认,人做恶是会遭报应的,人做恶的靠山会垮的,社会是会进步的。

现在有同行说对您应当既往不咎,应当欢迎您,原谅您。我有些小气,我觉得原谅是要有前提的。您当年真的那么可怜,没有自己的选择了吗?我觉得不是,上级选的可都是“先进分子、明白人”啊。您绝对不是完全被胁迫,无法抵制。即使您是一个柏林墙下的士兵,面对上级命令,您可以选择抬高枪口。即使您不敢抬高枪口,您最后还可以闭上眼睛。断然没有人已经中枪倒地,您还要上去狠狠补上一刺刀,污蔑人“嫖娼”的道理。实在的说,我认为您当年的选择就是您内心的选择,是您自己想上位,不惜昧着良心做事。是您自己走错了路,做错了事,怨不得上级。在彻底清算薄王余毒的背景下,您选择辞职,是无奈,也是明白之举。现在您要做律师,进入这个被您嫖过娼的行业,我认为您应当真诚公开反省认错。您当年没有坚持检察官职业道德,现在您应当证明您能坚持律师职业道德。人非圣贤,做错了,改了就是,不丢脸。如果您拒绝真诚公开反省认错,我认为您暂不宜加入律师队伍。

《实习律师管理办法》第十一条规定 申请实习人员有下列情形之一的,不准予其实习登记:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s