谭作人:黄琦为百姓发声为何成了政府的“对立面”

 

本周一(2月20日),四川民主人士黄琦的两位辩护律师隋牧青、李静林及黄琦的友人——成都作家谭作人、唐诗林等人,一同赶至四川绵阳公安局国保支队,申请会见、要求经办人依法介绍黄琦案情并为身患重症的黄琦申请保外治疗。

据隋牧青向本台透露,他们见到国保支队的副队长及一位经办人,两人未拒绝律师提出的介绍案情要求,他们指称在2016年4月,绵阳某部门出访民陈天茂出示了一份文件,该文件内容为四川某党政领导人要打压黄琦等人的讲话,陈天茂对该文件拍照后发布到海外的“六四天网”上,后经有关部门鉴定该文件被认定为绝密文件;绵阳警方于2016年11月28日以“非法为境外提供国家秘密之罪名”对黄琦抓捕并抄家,同时还拘捕了另外两位绵阳访民陈天茂和杨秀琼,目前杨秀琼已获保释。

隋牧青(sui muqing ):国保这方面建议我们出一份法律件供有关部门参考,说虽然是上面交办的案件他们也会依法来办。我也表达了我的意见,实际上这是不构成犯罪的,我也表达了希望见见他。相信警方和政府不是律师的本份,因为我本身执业过程中都被抓过,仅仅空口谈相信并没有实际意义。我们希望一是了解他(黄琦)的情况,最重要的是我们更关注他的生命健康和安全的问题,提供了一下黄琦病情诊断,他每天都要服药9次才能维护健康,否则的话就会有生命危险。无论他罪与非罪,希望他尽快得到人道救治。

2月20日下午,两位辩护律师及包括谭作人在内的黄琦友人和访民朋友等,再赴绵阳市看守所查询黄琦健康状况及是否得到适当医治遭看守所拒绝,所方最后接受了谭作人及一些访民朋友为黄琦存款和所送衣物。

2010年年底,异议作家力虹因狱中患病未能及时保外就医去世;2014年3月被拘看守所患有重病的曹顺利,亦因当局多次拒绝对其保外就医,导致疾病加重而失去生命。作家谭作人亦担忧当局重蹈前面案例的覆辙,他呼吁当局能够允许黄琦保外就医,不要再添命债。

谭作人也讲述了黄琦的数次被捕和判刑经历,他感到痛心的同时也在质问,为何这些为老百姓说真话,做些实事的人,被政府当成了“国家敌人”?

谭作人:他不停的被抓捕和打压和他做的工作有关,这是一个很普通的工作,甚至都说不上是政治反对,把那些被压制的声音发出来,也是希望政府看见,能够找到解决问题甚至是和解的机会。但是为什么政府会特别害怕,要把他列为重点打击目标反反复复呢?这说明政府的服务对象确实不是所谓的人民和老百姓,谁为老百姓做事,谁好象就成了政府的对立面,所 以要遭到不停的打压。

现年54岁的黄琦于1999年创办了“六四天网”,因刊登批评时政文章和及时发布维权动态,多次遭当局拘捕和判刑;2000年6月3日,黄琦第一次被捕,2003被以煽颠判囚5年;2008年汶川大地震后,黄琦在网上撰文揭露“豆腐渣”工程,于当年6月20日被拘,2009年当局以“非法持有国家机密文件罪”,再判处黄琦有期徒刑3年;2016年11月28日,黄琦再被警方抄家和抓捕,12月16日官方向家人下达黄琦因涉嫌“为境外非法提供国家机密”的批捕令,目前关押在绵阳市看守所。

黄琦多次获得国际人权大奖,包括两度获得记者无国界颁发新闻自由奖,赫尔曼·哈米特奖等。黄琦去年被捕后,美国行政当局与国会中国委员会于去年人权日前致信中国驻美国大使,要求交待黄琦下落;记者无国界也相继发表声明谴责中共当局打压新闻自由,并敦促当局立即释放黄琦。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s