美国议员卢比奥脸书推特发文喊话中共释放维权律师

转自自由亚洲 请点击查阅全文

img 1978

美国参议员、国会及行政当局中国委员会联合主席鲁比奥(Marco Antonio Rubio),周五(3日)分别在推特和脸书上传照片和讯息,指本星期认识2位中国维权律师江天勇和唐荆陵的妻子,她们要求中共当局尊重人民的基本权利和自由;这2位律师遭中国当局不公平的关押,其中江天勇依然下落不明,中共应该释放她们的丈夫。鲁比奥表示,只要北京继续压制基本人权和宗教自由,他将致力于彰显这些不同政见者的故事,并为他们争取基本权利。鲁比奥同时促请特朗普当局,包括新任国务卿蒂勒森关注中国人权议题。

鲁比奥是在周二(1月31日)出席美国“对华援助协会”成立15周年活动,在协会会长傅希秋牧师安排下,与江天勇妻子金变玲、唐荆陵妻子汪艳芳会面。

img 1980

傅希秋对本台表示,不仅是鲁比奥,包括美国参议员克鲁兹(Rafael Edward “Ted” Cruz)、资深议员沃尔夫(Frank Rudolph Wolf)、德克萨斯州参议员康宁(john Cornyn)等都共同关注中国维权律师,特别是709被捕律师的处境。

傅希秋说:5位现任的议员是坚决支持的,会持续不懈地敦促特朗普政府不要忘记人权作为美国基石,还有宗教自由这个议题。国际的呼吁尤其是有力度的关注,是会起到改善的作用。

江天勇妻子金变玲亦对本台忆述与鲁比奥见面的经过,她指鲁比奥当时承诺会表达他的立场和态度,但通过社交网为维权律师作出呼吁,是她意料之外。

本台周六(4日)访问金变玲时,得悉江天勇父亲江良厚再收到长沙公安局的4封信,就早前江天勇家人要求长沙市公安局公开:江天勇涉嫌“颠覆国家政权罪”的事实依据、长沙公安局向官媒透露的罪名的事实依据、媒体罪名与正式通知罪名何以不同?江天勇在11月21日失踪后到12月1日期间处于哪个部门?回覆都是不属于长沙市公安局的工作范畴。

金变玲认为,民主国家议员及政府,与中国专制政府对民众的态度,形成鲜明对比。

金变玲说:对我们709家属的遭遇,他(鲁比奥)当时就说会给你们一个答覆,就是把他的立场会表达出来,但他没说会发推特甚么的,我就是希望他能关注一下,也没抱很大希望。3号(周五)在推特他发了1个(讯息),我特别感激他。因为我对江天勇当时的指定监视居住通知有很多疑问点,然后我就向政府申请进行资讯公开,收到了答覆,但是答案统一的“不属于他们的范畴”,看到这个结果和鲁比奥议员形成一个鲜明的对比,中国的就是在刁难,再推托。
img 1981

江天勇自去年11月21日起失踪,迄今已逾70天,在12月23日,中共当局向江天勇家人下达通知书,指江天勇涉“颠覆”国家政权,目前已被采取指定居所监视居住强制措施。

709被捕律师李春富、谢阳、李和平和王全璋都到酷刑对待,金变玲非常担心丈夫的生命安全。

卢比奥也对另一位因参加南方街头公民运动系狱的维权律师唐荆陵的处境表示关切,唐荆陵曾为广东太石村罢免事件中受害村民代理,及参与疫苗案等敏感案件,因推动公民不合作运动于2014年5月16日被刑拘,2016年1月29日被广州中院以“煽颠”罪名判处5年有期徒刑。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s