美国对华援助协会向中国七律师颁发“捍卫宗教自由和法治勇气奖”

请点击自由亚洲详细报道

img 1897

1月31日,美国“对华援助协会”(China Aid)在美国国会图书馆举行成立15周年纪念活动,该机构理事会决定将2016年“捍卫中国宗教自由和法治勇气奖”颁发给7位中国维权律师,包括目前被软禁在陕北老家的高智晟、709辩护律师李柏光;南方公民运动代表人物之一的唐荆陵,及四位709律师李和平、李春富,张凯,江天勇;其中张凯和李春富已获保释;李和平处于待审状态,江天勇被当局指定监视居住。江天勇曾于2012年获得该奖。

img 1891

旅居美国的唐荆陵妻子汪艳芳、江天勇妻子金变玲出席现场活动并代夫领奖。颁奖现场播放了李和平的妻子王峭岭的视频,她介绍了李和平、王全璋遭受的电击酷刑,并呼吁国际社会继续关注709案的走向。关注同样遭受酷刑的谢阳,维权人士吴淦和被虐待致精神疾病的李春富。谢阳的妻子陈桂秋也在一段视频中详细讲述谢阳案进展,以及谢阳在被羁押期间遭受的酷刑折磨。

img 1893

美国行政当局及国会中国委员会主席、共和党籍联邦众议员史密斯(Chris Smith)、参议员卢比奥(Marco Rubio)、参议员克鲁兹(Rafael Edward “Ted” Cruz)、众议员麦戈文(James P. McGovern),美国民主基金会总裁格什曼(Carl Gershaman)、台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏,和旅美盲人维权律师陈光诚等皆出席该活动,让现场仿佛成为一场对中国人权的听证会。

获奖者之一的高智晟从2004年底开始多次致信中共当局高层,要求调查中共当局大规模针对法轮功的迫害行为。高智晟多次遭国保绑架和酷刑,并被判入狱。2014年8月获释后高智晟被当局送回陕北老家,一直处严密监控中。在此期间他写下自述著作“2017年,起来中国”,披露十年间遭中共当局施加酷刑经历,并大胆预言中共将在2017年崩盘,以及对未来中国做出制度设计。该书经由秘密通道传至海外,2016年6月,中文版在台湾出版。

本次活动特别发布了美国律师协会出版的高智晟英文自传——“绝不屈服的信念:高智晟的十年酷刑和对中国未来的信心”一书。前欧洲议会副主席麦克米兰斯科特(Edward McMillan-Scott)在序言中表示,这是一个当代的索尔仁尼琴和古拉格群岛的故事。

美国对华援助协会,创建于2002年,是一家非盈利性的基督教人权机构,总部设在美国的德克萨斯州。创建者和现任会长为傅希秋牧师。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s