国际特赦声明:人权律师江天勇被秘密关押,面临酷刑风险

English Version

jiang tianyong 1280x800

国际特赦1月5日发表公开声明

官方证实北京人权律师江天勇自2016年11月21日失踪后,已被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住。江天勇的下落仍不为人知,律师亦无法会见,他面临酷刑虐待的风险。

12月23日,江天勇的父亲收到长沙市公安局的通知书,称江天勇已被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被指定居所监视居住。江天勇的代理律师于12月27日申请会见,于29日被以案件涉嫌“危害国家安全”为由拒绝。目前,我们仍无法得知江天勇的下落。

据中国内地媒体12月16日的报道,江天勇因涉嫌“非法持有国家机密文件、与境外机构、组织、个人相勾连,为境外非法提供国家秘密”而受到公安机关的扣押。报道中没有交代负责江天勇案件的公安部门。

江天勇是一位知名的人权律师,曾因代理多起人权案件而于2009年被注销律师执业证。之后他虽然不断遭到骚扰、关押及殴打,但一直坚持捍卫人权的工作。

我们呼吁中国政府:

  • 立即公开江天勇的下落;
  • 立即释放江天勇,除非有可靠证据证明江天勇可能犯下国际公认的罪行,并且按照国际人权标准对其进行公正审判;
  • 确保江天勇不受酷刑虐待,并且能够会见家人、他所选择的律师及适足的医疗护理。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s