上海静安法院受理江天勇之父诉澎湃新闻“抹黑”诉讼

据江天勇代理律师陈进学透露,江天勇父亲之父江良厚起诉上海东方报业有限公司(澎湃新闻所属公司)名誉权案,陈进学于今日(2017年1月4日)收到上海市静安区法院受理通知书。江良厚于2016年12月22日委托律师相继起诉“法制日报”“检察日报”“澎湃新闻”“南方都市报”等媒体,在12月16日及其后关于江天勇的报道中,捏造事实,对江天勇未审先行定罪,侵犯其名誉权。江良厚于本同日通过邮寄方式将起诉材料邮寄上海静安法院。对此北京法院和广州法院采取三不政策:不立案、不收材料、不出书面裁定。上海静安法院首次受理案件,受理申请受案费用为500元人民币。有网友在网上发起了声援江天勇,为江良厚筹集诉讼费活动。

img 1058

img 1059

活跃在维权一线的江天勇,曾代理高智晟案、陈光诚案,及一系列宗教迫害案等敏感案件,因而触怒中共当局,曾多次遭秘密拘押和酷刑;2016年11月21日,他到长沙探访709被捕律师谢阳家人、及到长沙第二看守所了解律师会见谢阳受阻的情况后,从长沙返京时与外界失联;12月16日,多间官媒发布通稿,指江天勇非法向境外提供机密等。其后公安部系统、共青团中央等通过官微发布抹黑新闻稿及视频,江天勇家人愤而提诉;2016年12月23日长沙警方首次向江天勇家人下达通知,指江天勇涉嫌”煽动颠覆国家政权”,对他执行指定地点监视居住。12月27日律师陈进学向长沙市公安局直属分局,提交要求会见江天勇的材料’2016年12月29日,长沙市公安局直属分局,拒绝律师会见江天勇的要求,理由为案件涉及”危害国家安全”,律师就此向检察院提出控诉。而江天勇的父亲亦就公安机关的违法行为,向长沙市政府申请行政复议。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s