党媒再批批周永康、薄熙來等5人搞阴谋活动

来自 自由亚洲报道

fullsizerender 2

中共党媒“求是”杂志在元旦发表评论文章,点名周永康、薄熙来等5人进行政治阴谋活动。该刊早前已发文为周薄等人贴上“阴谋家”标签。历史学者章立凡认为,这显示习近平政权并不自信,也是为十九大的到来敲山震虎。 (吴亦桐/程文报道)

中共党刊“求是”杂志,于踏入2017年首日即发表署名石平的文章“反对’四个主义’, 坚决维护党中央权威”,直指中共早前落马的高层周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计画等5人政治野心膨胀,搞政治阴谋活动。目前该文已经在各在门户网站转发。疑中共当局在新年伊始统一布署宣传攻势。

该文还引述去年10月31日,中共另一党媒”学习时报“评论文章内容,指五人结党营私、拉帮结派等政治阴谋活动,直接挑战党中央权威;去年12月2日,“求是”杂志就曾明确为周永康、薄熙来等5人贴上“阴谋家”“野心家”的标签;中纪委官网于去年11月21日亦曾发文称,周、薄等的案件,并非反映天下太平, 高级干部必须“提高政治站位”意识。

img_1012

(中国知名历史学者章立凡)

中国历史学者章立凡在接受本台采访时,表示已经看到“求是”杂志的这篇文章。他认为从习近平上位后,以反腐为主线的政治角力,令中国宫闱政治渐被揭幕,周永康、薄熙来等案件的定性即是如此。而新年第一天,党媒同时发表习近平在六中全会“从严治党”讲话,评论文章再抛出党的“野心家”,一方面显示习近平政权并不像所称的那么自信,一方面也是为今年的十九大敲山震虎。

章立凡说:虽然争得了核心的名号,但是可能还是没有争得核心的实权,还是很没有安全感,总觉得有人在搞他,也很可能真有人在搞,所以他才敲打,我觉得不自信或是没有安全感才会有这种情况出现,当然这也和十九大之前的博弈有关;在这个时候说这些话,不见得指以前的事情,只是拿以前的事敲打现在的人。

章立凡也认为,种种迹象显示,在保民间形象和保政治地位之间,习近平选择了后者;但无论从国内还是国际情势,2017对习近平来说都是两难的一年。

薄熙来入狱后,是否还残存其政治盟友不得而知,但在民间依然有数量不少的拥趸者,他的一些支持者于2013年11月在网上宣布成立“至宪党”,并推举薄熙来为终身主席,北京经济管理干部学院老师王铮为该党的核心成员之一,本台打通她的电话后,她表示还未看到“求是”杂志的这篇文章,但她对早前中共官媒和官方称薄熙来为阴谋家表示不满。

王铮说:凭本事嘛,你要是有本事你就竞争嘛,你用这种手段是什么;审的结果是审出个清官,我相信这个人(薄熙来)从哪个角度……就是你只要从国家利益、民族利益,都没有什么可替代的人。

追溯官方及党媒统一宣传口径的源头,2016年10月27日,中共当局在十八届六中全会通过了“关于新形势下党内政治生活的若干准则”,首次将“搞政治阴谋活动”提法置入党法党规中;也正是在这个党规中,习近平成为“习核心”。

2012年2月,薄熙来旧部王立军逃至成都美领馆,该事件被普通认为改变了中国的政治生态;不久后薄熙来落马,坊间关于周永康与薄熙来密谋政变,而令计画、军方徐才厚、郭伯雄亦为政变集团成员的传言四起。后来,周永康等人相继落马,官方点名“阴谋家”的五人皆获无期徒刑。但关于江泽民派系与习近平政治势力之争的传言从未间断。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s