奥巴马最后时刻发威,驱逐35名俄罗斯外交官

117128785 title0h

美国时间12月29日,美国总统奥巴马授权驱逐35名俄罗斯外交官,以此作为对俄罗斯网络干预美国总统选举所采取的报复措施。俄罗斯方面迅即做出反应,也将驱逐35名美国外交官。

据《华盛顿邮报》等媒体报道,美国国务院宣布了35名俄罗斯外交官的名单,其中包括在华盛顿的俄罗斯驻美国大使馆和在旧金山领事馆的外交人员,美国政府限令他们与家人在72小时内离境。美国政府同时决定关闭在马里兰和纽约的俄罗斯的办公地点。白宫表示,这些不是所有的制裁方案,奥巴马还会视时间和地点继续采取行动,有些行动将不会告知公众。不久后,奥巴马政府将会向国会呈交一份俄罗斯黑客干扰大选的详细报告。

12月30日报道,俄罗斯总统普京的发言人佩斯科夫当天表示,俄罗斯将做出相应决定,包括驱逐35名美国外交官。俄罗斯驻英大使馆在推特上恼怒发文:奥巴马总统驱逐35名俄外交官有“冷战既视感”;奥巴马羞辱了美国人民。但社交媒体上大多网友为奥巴马此举叫好,认为他在临卸任前终有漂亮一击。

事件最新进展为:俄罗斯总统普京12月30日表示,俄罗斯不会驱逐美国外交官。 普京称依据国际惯例,俄罗斯有充分理由回应美方采取的措施。普京同时也抨击了美国驱逐俄罗斯外交官的做法,称这是旨在继续破坏两国关系的挑衅。

(图片为俄罗斯驻英大使馆推特截图)

img 0958

img 0957

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s