709家属相继起诉共青团

文章转自RFA报道

大陆维权律师江天勇上月21日与外界失联,中共当局于本月16日通过多家官媒、公安部、省市公安部门,以及共青团系统的官微发布通稿,指江天勇为境外非法提供国家机密等;至本月20日,共青团中央再在新浪官微上传题为”报告境外势力,江天勇被我们抓起来啦”的视频。视频抹黑江天勇与境外人士、邪教组织等勾结,欺骗公众等;视频还涉及目前被抓捕的709律师李和平、王全璋及其他多位大陆维权律师。

江天勇的父亲江良厚、江天勇的妻子金变玲、王全璋的妻子李文足、李和平的妻子王峭岭,周三(28日)先后向北京东城区法院,提出对共青团中央的”名誉侵权”诉讼;709家属们表达相同诉求,要求共青团中央立即删除抹黑视频,并公开道歉,向家属提供视频上传者身份资讯,以便日后对有关人士提出诽谤罪的控诉。几位家属还分别要求共青团中央赔偿精神抚慰金709元、709709元等,特别数字709强化公众对709案件的认知及维护该群体尊严。

60591beb-b82a-4cbb-a84c-0b217f6bfe80

金变玲接受本台采访时表示,她的家人在上周五(23日)收到长沙警方的通知,以涉”煽动颠覆国家政权”罪对江天勇进行指定地点监视居住。而之前,中国官媒、以及公安部、共青团中央作为司法机关和官方机构,扮演著构陷和抹黑丈夫的角色,为当局的政治报复寻找藉口。针对共青团中央视频中的不实”指控”,金变玲提交了江天勇遭国保酷刑殴打后8根肋骨骨折、耳膜穿孔的诊断书等多个证明。
金变玲说:就是说公安机关还没下发通知,他们就先进行诬蔑、先定个罪名,就是这样抹黑江天勇,如果(网友)不了解江天勇的话,就认为是真的,作为中国一个官方部门,共青团中央竟然发出这样的视频,所以我想通过法律的途径对它进行起诉。

中国公安部本月15日亦曾通过官方微博发布,指称大陆维权律师意图在中国进行”颜色革命”的视频,镜头中的李文足被称为”颜色革命者”;至上周一(19日)李文足愤而告公安部,但在上周三(21日)深夜,公安部悄然删贴。

共青团中央”抹黑视频”涉及王全璋,其中一处为多位大陆维权律师集体合照;另一处为2013年4月王全璋在江苏靖江法院为法轮功学员出庭辩护时,遭拘留10天处罚时的签字照片,该案当时引国际关注,当局迫于压力,在王全璋被拘3天后匆匆放人。李文足再次挑战权力部门以捍卫丈夫声誉。

img_0815

李文足说:出现了我丈夫弯著腰在签字的镜头,其实这个视频是王全璋为1位法轮功学员辩护的时候,被江苏靖江法院非法拘留10日,是那个时候他签字的场景,当时这个事件引起了法律界对律师职业权益的广泛讨论和反思,法院撤销了司法决定的拘留,他们断章取义的放在整个视频当中,使观众误以为王全璋是个坏律师,这样对王全璋的名义造成了损害,也是对我名誉的一个损害。
李和平妻子王峭岭向本台表示,预计官方会不予立案,但709家属愿意尊重法律,这会与法官僭越法律的做法形成鲜明对比,从而对公众产生示范效应。

王峭岭说:我们不是冲那个目标去,而是在这个过程里面。我在乎在这个过程当中,我依照法律,我每个权利我都去行使的时候,其实那个带来的力量是非常大的,是真正能够改变中国的法治现状的,这是我起诉团中央的一个初衷,以后无论有任何的政府公权力、或政府掌控的社团、媒体在侵犯我个人权利的时候,我都会用这个方法。

img_0822旅居美国的”开放”杂誌主编金钟在对本台指出,中共建政后,媒体始终扮演党的打手角色,很多公众习惯了媒体的言论;共青团中央作为中共的后备力量, 709家属的控诉无疑作出最具勇气的回击。

(鉴于当局一直使用各种手段迫使709律师认罪,709家属曾录制视频“劝认罪”)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s