张凯已于12月29日12时回家

张凯妹妹张艳信息:刚刚接到父亲电话,哥哥张凯已经平安回家,暂时还未见面!由衷地感谢海内外朋友们在张凯遇难时的关注、关心和帮助!
08fba4000de6903f868d64043cd519f4

事件:12月28日晚间,中国维权律师张凯母亲发布消息⚡⚡紧急情况:儿子张凯于12月27日上午十点被呼市派出所传唤,至今未回,到现在已经超过36小时!期间,浙江省公安厅、贵州公安厅、温州公安、内蒙古公安厅等工作人员先后来家找我们”谈话”,与此同时,北京市公安局的人也去我女儿所在工作单位谈话(有录像行为但被我女儿制止),要求我们作为家人劝说张凯保持安静并配合他们!说明张凯是否可回家要看他态度如何!我们家人在焦急等待中…,希望张凯平安归来,请紧急关注!⚡⚡

张凯:1979年10月27日出生,基督徒,北京亿嘉律师事务所执业律师,原美国普度大学访问学者。

自2004年成为执业律师以来,最初两年主办公司法务、商业法务及企业法律顾问等工作,从2006年始至今,主要从事各种公益维权案件的刑事辩护及行政诉讼,代理、辩护多起颇具影响力的事关信仰自由、维权人士、公益活动或社会热点等案件;2006年—2007年 、2010年12月,曾先后代理辩护倍受国际媒体瞩目的萧山教案和临汾教案,并参与过多起家庭教会维权工作,以图对政府的违法行为进行纠正; 2004年8月、2009年11月、2011年6月,曾先后成功代理四川农民维权代表刘正友案、经租房维权代表林大刚案(二审辩护)、山东农民维权代表赵玉新案(二审辩护)等,终使法院改判或刑事处罚或缓刑释放;2011年 11月,曾积极介入三聚氰胺奶粉案,成为公益维权律师团成员之一,代理受害人起诉南山奶粉厂家;2010年3月,曾发起山西毒疫苗事件法律研讨会,并主动为受害人提供法律援助及为艾滋病患者、乙肝感染者等提供反歧视法律支持; 2010年9月,曾成功代理人权律师王宇故意伤害案二审辩护,促使法院最终改判,由”故意伤害”3年改为”过失伤害”2年6个月; 2009年1月、2009年6月,曾针对农民工曹大和火车被绑致死案和南昌万建国刑讯逼供致死案,先后代理其家属进行索赔、支持公诉,以致引起业界同行高度重视,因此两次上书人大要求改革铁路司法,最终开启了同年铁路警察系统的改革;2010年10月,曾代理河大飚车案(即”我爸是李刚”案),为受害人家属担任辩护,使该案成为当年十大案件之首; 2010年12月,曾积极代理钱云会案,为第一目击证人钱成宇担任辩护,使该案亦成为该年十大案件之一,等等。

2014年8月,曾因代理包括温州救恩堂黄益梓牧师案在内的一切与强拆十字架有关的宗教信仰案件,并常驻温州,又由于此前其屡次大胆涉入代理公益维权案件,且政治敏感度高,随于2015年7月10日被浙江省温州市警方传唤,并要求其做到”三不要”:不要炒作周世峰案、不要在温州举办法律讲座、不要参与浙江教案;后因其”用尽一切法律手段和维权方式”死磕法律,并拟于2015年8月26日与美国负责宗教自由的无任所大使萨珀斯坦(David Saperstein)会面,随于8月25日被温州市警方传唤,后被以涉嫌”聚众扰乱社会秩序罪”、”为境外窃取、收买、非法提供国家秘密、情报罪”指定居所监视居住;2016年2月25日,浙江温州电视台播出的张凯”认罪”电视节目;2016年3月23日取保候审释放;2016年8月30日于微博发布声明,指早前时候接受中国媒体采访谈及”709案”时所说的话是”恐惧下的被迫表达”,并非出自真实意愿。该声明发布后不久其微博账号即被查封。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s